人形町は個性的で手頃な洋食屋が多い町である。
先日、人形町へ行った際、甘味処・初音で栗あんみつをいただき、今半でメンチカツを買った後、妻と洋食屋へ行こうという話になった。
でも、人形町に洋食屋が多いのは分かっていても、「ここ!」という馴染みはなく、どこへ行ったらいいものか、考えあぐねていた。
思い切って入ったのが、東京メトロの人形町駅近くの小春軒。有名な店なので、ちょっと気どっているのではないか、と戦々恐々でドアを開けて入ると・・・。
全く逆だった。
そこは、東京の下町のあったかい雰囲気の空間だった。
小春軒に来たからには、特製カツ丼をいただく。
5〜6枚の一口カツの上に、ゴロゴロ野菜に味付けて炒めたものと目玉焼が載っている。洋風カツ丼とでも言おうか。
これがなかなかいける。こういうのもありだ。カツが美味しい。
ネットを見ていたら、このカツ丼の由来等についての説明が以下のサイトに載っていた。
よみがえった明治時代の味:小春軒
妻は「特製盛り合わせ」。何が盛り合わされているのか、小春軒のおばさまは教えてくれない。そして出てきたのがこれだった。
一見すると普通のカツやフライだが、一口食べた時に違いを感じる。揚げ方が絶妙で、本当にサクサク、美味しく揚がっているのだ。
「昼も夜も値段は同じ。でも、夜に来るほうがいいわよー」
小春軒のおばさまが楽しそうに話す。でも、どうして? 何が違うの?
「夜はね、お客が少ないから、おしぼりが出せるのよー。昼はお客が多くて、おしぼり出す暇がなくてねえ」
そこでしたか。でも、本当はおばさまがお客さんとお話したいからだったりして。
昼夜同一料金の洋食屋は、小春軒と、その少し手前の来福亭(ここは以前、友人と行ったことがある)。焼き飯やカツライスが食べたかったら、来福亭へ行く。
小春軒、常連になりそうな予感。
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